Тебе нравятся хорошая еда и вино?

Если ответ “да”, то вам однозначно нужно подумать о поездке в Гагаузию, а в частности, в прекрасную семейную винодельню и ресторан на самом юге региона.

Автор: Хелле Виллумсен u Михаил Шальвир

Гагаузы гордятся своим гастрономическим наследием, которое — по крайней мере, если брать во внимание названия – похоже на турецкое (например: гёзлемя, каурма, сарма). Отдельные блюда по вкусу и способу приготовления сделаны несколько иначе, чем в Турции, но названия одинаковые.

Каждая домохозяйка и бабушка будут часто готовить эти блюда, а дети и внуки высказываются с почтением и уважением к своим семейным блюдам.

На данный момент, к сожалению, не так много мест, куда можно пойти и попробовать Гагаузскую кухню, если только вы не знаете какую-нибудь местную семью и вас не пригласили к ним в дом. В столице Гагаузии, Комрате, нет ресторанов с национальной кухней, как и нет такого ресторана во всем регионе, куда можно прийти с улицы и заказать любимое блюдо.

Но не отчаивайтесь. Есть всё-таки пару мест, где вы можете испробовать вкусной Гагаузской еды, даже если у вас нет друзей в этом регионе. Тем не менее, вы должны знать, где они находятся, и вам нужно договориться о своем приезде и сделать заказ заранее. Также, вам нужно позаботиться о транспорте, и отдельно о ночлеге, так как на данный момент только одно из таких мест может вам предоставить возможность переночевать – «Gagauz Sofrasi» в с. Конгаз – там есть гостиница, где вы можете остаться на ночь.

Kara Gani

Моё любимое место с гагаузской едой (и вином) – это винодельня Kara Gani, на самом юге Гагаузии – в Вулканештах, городе с населением примерно 18000 жителей. 

Хозяйский дом расположен в тихом пригороде города, однако недавно установленные дорожные указатели приведут потенциальных посетителей в нужное место.

Kara Gani владеет прекрасная пара, Лариса и Георгий Червен, которые также являются производителями одноименного ассортимента белых, красный и розовых (моих любимых) вин. Они также производят десертное вино и граппу.

Но самое приятное в этой поездке – замечательная домашняя еда, которую готовят Лариса Червен и её команда: обычно сначала шурпа (суп из ягнёнка), затем ягнёнок с овощами и замечательная домашняя брынза (местный сыр, похожий на фету). И это все подается вместе с острым соусом Ларисы. Wauw!

Иногда вам также подают гёзлемя и другие особые блюда, но меню формируется к вашему приезду, и вам остается только расслабиться и наслаждаться!

Наименование Kara Gani

Хотя, в настоящее время Kara Gani кажется довольно молодой винодельней, семья Червен имеет более чем 130-летний опыт производства вина. Первые упоминания о их винограднике относятся к 1880-м годам, когда тогдашние 0,5 га виноградников вдоль озера Кагул – ранее известного как Фрумоаса – принадлежали Червену Гани, прадеду Георгия.

Это тот самый прадед, который дал своё имя и вдохновение одному из важнейших винных брендов Гагаузии. «Kara» или «чрънъ» (корень фамилии) означает «черный» на гагаузском и словянском языках соответственно. Тем не менее, похоже, что фамилия также берет свое начало от крепости Червен в северо-восточной Болгарии и была завезена в южную Бессарабию вместе с гагаузскими и болгарскими колонистами в начале девятнадцатого века. 

Виноград

Виноградные плантации простираются от нижней части Троянова Вала (построенный в третьем веке), который проходит около города Вулканешты.

На 10 га собственных виноградников преобладают такие сорта, как Sauvignon Blanc, Muscat, Chardonnay, Cabernet Sauvignon и Merlot, включая еще 1,5 га недавно посаженной Feteasca Neagra.  

Как сюда добраться

По правде говоря, добраться до Kara Gani нелегко, особенно если у вас нет автомобиля или водителя – и к тому же, на данный момент поблизости нет приличных гостиниц. Владельцы Kara Gani в настоящее время строят гостиницу на 6 комнат, примыкающую к хозяйскому дому и ресторану, но ожидается, что она начнет прием гостей не ранее сентября 2019 года. До тех пор вам придется довольствоваться местной гостиницей Сперанца (не особенно рекомендуется) или вы можете на пару ночей остаться в соседнем с. Чишмикёй, где пару семей недавно открыли гостевые дома (одна из них с собственной страусиной фермой… но это тема для другого блога, в следующий раз!). Но не позволяйте этим логистическим проблемам оттолкнуть вас! Еда, вино и гостеприимство в этом месте определенно стоит того усилия, чтобы их посетить.

Достаточно слов было сказано, приходите посмотреть, и попробуйте сами!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.