Пасха в Гагаузии

Author: Anna Celac

«Известь, известь…!» — примерно раз в месяц, жители гагаузских сел слышат эти слова из громкоговорителей, которые используют для своей рекламы продавцы извести, проезжая по улицам на больших грузовиках. Желающим купить известь достаточно выйти на улицу и машина остановится, однако осенью и зимой покупателей почти нет. Грузовые машины отчаянно разъезжают по пустым улицам в надежде найти своего редкого покупателя.

«Известь, известь!» — и вновь продавцы извести в деле, бороздя тяжелыми машинами оттаявшие мартовские снега, но на этот раз их усилия не напрасны и они уже в предвкушении хорошего заработка. Одна из хозяек вышла из двора и остановила машину. Вот и еще несколько женщин спешат обновить свои запасы извести. Именно  такие картины являются для меня символом того, что приближается Пасха, а это значит, что пора выбелить все деревья вокруг, ведь именно этот чистый белый цвет для гагаузов является знаком приближения этого светлого праздника – дня, когда воскрес Христос.

Побелка деревьев, бордюров и даже электронных столбов является одним из главных ритуалов приготовления к Пасхе у гагаузов. Многие хозяйки предпочитают делать это за неделю до праздника, так как это занимает довольно много времени, а ведь столько всего еще надо успеть! Однако даже несмотря на недостаток времени, для каждой уважающей себя и традиции женщины, очень важно успеть выбелить деревья, потому что этому ее учили бабушки и мама. Так же, как и она сейчас учит свою дочь, которой она рассказывает, о том, что белый цвет это символ обновления природы, благословения божьего и чистоты.

Когда речь идет о гагаузах, то для них испокон веков чистота души и тела были важным залогом душевного равновесия и противостоянию греху. Именно поэтому многие гагаузы, как и другие народы православного мира, придерживаются предпасхасльного поста, который называется Великим. А ведь он действительно велик, так как на более чем 40 дней (именно столько постился Иисус в пустыне) постящиеся полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Это нелегкий процесс, но это помогает им быть более сдержанными, противостоять искушениям, проводить больше времени в молитве и к концу поста, они чувствуют себя очищенными, умиротворенными и готовыми к главному православному празднику.

Одним из наиболее почитаемых дней Великого поста является Великий (Чистый) четверг – Ak perşembä. Каждый год в Чистый четверг, согласно народным представлениям, «души умерших родственников возвращаются в свои дома и остаются там до кануна Вознесения». К этому дню приводили в порядок могилы.

На седьмой неделе Великого поста (последняя неделя перед Пасхой), которая в народе называлась (Великая неделя), в церкви проходило чтение Евангелий (Büük Deniyä). Существовал обычай после последнего богослужения нести домой зажженную свечу, огонь которой считался освященным и назывался «okunmuş ateş» (освященный огонь). Этот обычай соблюдается и в настоящее время в некоторых гагаузских селах: Чок-Майдан, Баурчи, Гайдар. Такую свечу хранили за иконой и зажигали ее при сильной грозе. На Великой неделе запрещается стирать, шить, заниматься домашними работами и работать в поле.

Подготовка пасхального стола является главным процессом в предпасхальной суете для гагаузских хозяек. Также как и в других странах, покраска яиц и выпечка куличей занимают главное место в нескончаемой череде приготовлений, ведь на Пасху приходит много гостей, которые должны по достоинству оценить многочасовые усилия на кухне.

 И вот пришел тот самый день, когда гагаузы наряжаются в чистую и новую одежду, их дом блещет чистотой, а их столы ломятся от вкусных блюд, которые хозяйки готовили несколько дней.

Традиционно, в этот день после церковного служения, гагаузы отломив кусочек пасхального кулича и взяв несколько крашеных яиц, приносят своим соседям, друзьям, родственникам и беднякам. После этого, ближе к полудню, они садятся за стол всей семьей и с гостями, чтобы отпраздновать Пасху и побыть вместе с теми, кого они давно не видели. Ведь для многих гагаузов, это один из тех праздников, когда из других стран и городов приезжают их дети, внуки и именно это делает этот праздник таким особенным и долгожданным.

Христос Воскрес!

фото: Анна Челак, Лина Чипчиу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.