Хотите узнать больше о гагаузской культуре? Идите в музей!

Aвтор: Andreas Korsholm Sørensen

Если вы собираетесь в Гагаузию и хотели бы узнать больше о гагаузской культуре, музей является отличной отправной точкой. Итак, в этом посте вы познакомитесь с самыми важными музеями региона, где сможете больше узнать об истории и традициях Гагаузии.

Комратский краеведческий музей

Если вы турист и новичок, я рекомендую вам отправиться прямо в Комрат, столицу Гагаузии. После посещения прекрасного собора, вы можете отправиться в Комратский краеведческий музей на улице Ленина 162, который находится на центральной улице города.
Комратский краеведческий музей был основан в 1969 году Анатолием Мариновым, поэтому в этом году музей может отпраздновать свое 50-летие. Маринов также стал первым директором, и, как и в случае большинства музеев, они создаются при помощи с человека (или группы людей), который любит коллекционировать старые вещи. И таким человеком был и Маринов.

Коллекция экспонатов охватывает период с древних времен и до наших дней и акцентируется на археологических находках, фольклоре и искусстве, а также на документах и фотографиях 19 и 20 веков. Самое большое впечатление на меня произвели красивые платья, вышивки и ковры, а также коллекция музыкальных инструментов. Кроме того, есть много табличек, рассказывающих об историческом развитии региона, но во время моего визита в 2018 году почти все было на русском языке. Поэтому я рекомендую вам объединиться с местным гидом, который сможет переводить, как это сделал я.

В музее вы также узнаете больше о священнике Михаиле Чакире (1861-1938), который считается самым важным человеком в истории Гагаузии. Его наиболее значимой работой был перевод Ветхого и Нового Заветов на гагаузский язык. На протяжении всей своей жизни он был глубоко вовлечен в описание и изучение гагаузской истории и культуры.

Вход в музей стоит 10 леев. Если вы хотите сделать фотографии, вам нужно заплатить дополнительную сумму в 15 леев.

Региональный гагаузский историко-этнографический музей

Другой вариант — ехать прямо в Бешалму, примерно в 20 км к югу от Комрата. Здесь вы найдете региональный гагаузский историко-этнографический музей. Как и в Комрате, музей находится на улице Ленина, на этот раз под номером 110.

Региональный гагаузский историко-этнографический музей был основан в 1966 году Дмитрием Кара-Чобаном. Преподаватель и художник, у которого была большая страсть к сохранению гагаузской культуры. В видео его дочь рассказывает, как ее отец по воскресеньям выходил на улицу и приглашал людей в музей, говоря им: приходите! Взгляните! Фотографии вашего дедушки здесь! Изображения и фильмы ваших родственников находятся в музее! 

После смерти основателя в 1986 году его семья и дети взяли на себя руководство, и в 2019 году они все еще занимаются музеем. Прогуливаясь внутри здания, вы отчетливо чувствуете гордость и уважение к основателю музея. Таким образом, помимо демонстрации широкого спектра культурных ценностей гагаузов, он также отображает интересы, которые были у Дмитрия Кара-Чобана при жизни: литературу и искусство.

Вход в гагаузский историко-этнографический музей стоит 10 леев. Если вы хотите сфотографировать, это стоит 15 леев дополнительно. За дополнительную цену в 50 леев можно организовать экскурсию по музею, но это актуально только в том случае, если вы говорите по-русски или у вас есть кто-то, кто может перевести, так как знание английского  у местного персонала очень скромное. Мне повезло, что со мной был переводчик, и во время тура я получил впечатляющее представление о гагаузской культуре и истории. И не бойтесь задавать вопросы! Сотрудники будут рады ответить на ваши вопросы и поделиться своими знаниями.

Если вы не говорите по-русски, вы все равно сможете насладиться прекрасным гагаузским мастерством, таким как керамика, ковры, платья и многое другое. Есть также много фотографий с 20-го века, которые описывают развитие и традиции. И небольшой совет: здесь вы можете использовать приложение Google Translator, чтобы узнать больше.

Итак, подведем итог: музеи — отличное место, чтобы узнать больше о гагаузской культуре, но для не владеющих русским языком существует языковой барьер, поскольку музеи до сих пор не привыкли к большому количеству англоязычных туристов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.