СОБОР ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Визитная карточка г.Комрат

Символика Храма 
Внешний цвет храма отражает его посвящение -Жёлтый цвет — посвящение святителю.
Количество куполов на храмах символично:5 — Спаситель и четыре евангелиста
Форма купола также имеет символический смысл. 
Форма луковицы — символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: «Вы — свет миру». 
Цвет купола также важен в символике храма:
Храмы, посвященные святым, часто увенчаны серебряными куполами.

СОБОР ИОАННА ПРЕДТЕЧИ 
Этот храм с приплюснутыми главами «луковицами» барабаны на этом храме не круглые, а граненные , это редкий случай в архитектуре православных храмов. Серпиков на крестах нет, но шары в основании имеются.
Одно из лучших церковных сооружений всей Гагаузской Автономий 
собор представляет собой ценный памятник эпохи заката классицизма и возрождения композиционных приемов и архитектурных форм древнерусского зодчества. Поиски национальной выразительности церковной архитектуры привели к выработке в 1830-х гг. «русско-византийского» типа храма. По имени архитектора К. А. Тона (1794 — 1881), одним из первых применившего стилизованные формы древнерусского и византийского зодчества, такие храмы получили название «тоновских», выдержан в тоновских традициях. Но большой вкус зодчего, отмеченный еще его современниками, и отличное знание стилей, позволили ему создать высоко художественное, яркое произведение. Кубическое здание храма стоит на высоком подклете, полукруглая абсида с востока и выступ центральной части западной стены делают его крестообразным в плане. Каждый фасад собора членится сдвоенными пилястрами на три части, средняя из которых почти вдвое шире боковых. Все членения завершены килевидными закомарами. На глади стен, скупо прорезанных окнами, эффектно выделяются барельефы в медальонах и полуциркульный перспективный портал главного входа с огромным окном-розой над ним. Такие же розы украшают южный и северный фасады. Группа тесно сближенных куполов с гранеными барабанами и приплюснутыми луковицами придает зданию, несмотря на его сравнительно небольшие размеры, величественный, богатырский вид. В храме раскрыт только центральный купол. Боковые главы, много меньшие по размеру, имеют декоративный характер; его западная глава служит звонницей.

Прекрасная композиция внутренней росписи исполнена художником Федором Тринка ( гагаузский художник, создавший произведения о гагаузском народе, как в жанре плаката, так и в живописи и графике, а также в художественной росписи храмов, церквей в Молдове и Украине) 
Проблема массового строительства новых храмов не раз вставала в истории нашего Отечества. Так, в середине XIX в. огромное значение для закрепления «русско-византийского» типа храма имело издание двух атласов образцовых проектов церквей (1839 и 1844 гг.). Второй атлас был издан с учетом пожеланий Святейшего Синода, которые сводились к требованию более простых и дешевых в исполнении проектов. По «образцовым проектам» был сооружен целый ряд храмов, имевших между собой много общего во внешнем облике, с применением стандартных элементов и приемов, заимствованных из исторических образцов русского зодчества. Ориентация на русско-византийский стиль вошла в нормы Строительного устава 1841 г.: «При составлении проектов на построение, починку и распространение церквей должно быть соблюдаемо достоинство и приличие в архитектурном отношении, с сохранением предпочтительно древняго Византийского стиля». Строительный устав закреплял разрешающие функции, контроль строительства храмов за церковными властями и архитектором, при обязательном утверждении проекта императором.
Для укрепления Православия в губерниях правительство России приступило к разработке программы массового строительства небольших деревянных приходских храмов. Крупные городские храмы сооружались по индивидуальным проектам, а для небольших приходских храмов были разработаны серии образцовых проектов.
Другой причиной массового строительства храмов в 1840 — начале 1850-х гг. была их нехватка на территории буджакских степей для ново переселенцев .
На основе предыдущего опыта были проведены обследования в каждой епархии: количество необходимых храмов, места их оптимального размещения и размеры, очередность и сроки строительства. Была разработана специальная серия упрощенных проектов небольших, храмов .
Новый всплеск массового храмостроительства был связан с подготовкой к прокладке дорог и переселенческого движения. Неотъемлемой частью государственной программы расселения являлось строительство храмов совместно с приходской школой согласно специальному указанию Николая ІІ.
В качестве пособия по проектированию храмов в Саратове в 1898 г. было выпущено «Руководство к устройству каменных и деревянных церквей с сообщением мер к более продолжительному, в прочном виде существованию церквей в Империи». Автор работы — практикующий инженер-архитектор А.М. Салько.
Для современной практики эти перечисленные проектные материалы имеют значение лишь как пример подхода к проблеме массового строительства храмов. Их архитектурно-строительные решения не вполне соответствуют современным требованиям и нуждаются в переработке. Выполнение аналогичной работы по составлению атласа современных образцовых проектов потребует финансирования и контроля со стороны Московской Патриархии и профессиональной комиссии.
Наподобие собор находился в ныне затопленном в годы советской индустриализации Рыбинским водохранилищем в городе Мологе который время от времени выступает из воды
У Мологи богатая история — вообще-то этот город был ровесником Москвы, а в летописи он упомянут как город, спасший Юрия Долгорукого во время войны с киевским князем Изяславом Мстиславовичем. Тогда дружина киевлян сожгла все города Суздальского княжества, но вот с Мологой вышла осечка — поднялась Волга и затопила все окрестные поля и дороги. В итоге киевская дружина отправилась домой, а основатель Москвы был спасен. Видимо, есть какая-то злая ирония судьбы в том, что первое летописное упоминание об этом городе практически полностью совпадает по смыслу и с последним упоминанием о Мологе — с той лишь разницей, что благодарные потомки Долгорукого затопили уже саму Мологу.

Автор: Гарчу Вера 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.