Три гагаузские символики

Софра

Само слово sofra имеет арабское происхождения, это  маленький   круглый деревянный столик собиравшие большие гагаузские семье за одним столом.

SOFRA (Круглый низенький стол на трех ножках). Это традиционная, самодельная мебель гагаузов дошла и до наших дней. Раньше мужчины сидели на маленьких стульчиках, а женщины на маленьких подушечках на полу. Но к сожалению, этот элемент культуры выходит из обихода гагаузов. Лишь сельское население, где есть представители старшего поколения едят за этим столиком. Считается, что софра — есть лицо Святой Марии. И нельзя заставлять ждать накрытый стол. После того как поели необходимо сразу убрать со стола, и поставить его на две ножки. Софра встречается у тюрков Болгарии, в Турции и в других тюркских странах.

Чотра

Чотра —  это резной деревянный сосуд предназначенный  для  вина и используется  в особых случаях согласно гагаузским традициям и обычаем  для угощение гостей ,созыва на праздники  такие как свадьба и крестины.

В современное время она  является символом праздника  гагаузского вина «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU», чтимым издревле, самым ярким, значимым и почитаемым событием сельскохозяйственной осени для всех жителей Гагаузии.

В культуре гагаузского народа данное направление декоративно-прикладного искусство является носителем самобытности нашего народа и  предназначено главным образом, для быта людей.

Сусак

Сусак — это уникальный вид декоративно-прикладного искусства, известный в наши дни лишь немногим. Его возродил и открыл современному миру график, мастер декоративно-прикладного искусства Петр Влах. 
Превращенные мастером в кувшины и вазы, с горлышками в виде голов разных животных, в солонки, перечницы и ковши с затейливыми ручками превращались в произведения искусства невиданных доселе предметов, выполненных из тыквы если бы не пояснения к экспонатам, вряд ли могли бы догадаться, какой природный материал является основой мастера.Огородный плод «Посудная», или, как ее еще называли, «бутылочная», тыква во многом отличается от той «съедобной», что растет на наших огородах.
Введена в быт человека много тысячелетий назад — ее знали в Европе, Африке, Америке. Широко она была распространена до недавнего времени и в южных районах Украины и Молдавии. Их сажают как картошку, только семечком — каждое в отдельную ямку. Потом, как плоду, едва тот родится, придают определенную форму: перевязывают, чтобы образовалась ручка ковша или горлышко кувшина, либо подвешивают, чтобы удлинить его. Растут в огороде — сначала зеленые и тяжелые, как арбуз, а когда высыхают на солнце, становятся легкими и пустыми.

Среди бесчисленных предметов гагаузского было полным-полно в гагаузских домах и дворах…именно тыквы поражали воображение. В одних держали ложки соль, муку, перец, чеснок в других — вино, молоко, растительное масло.
Продукты сохраняли свою свежесть и температуру имея термосо- образную структуру .

Автор: Гарчу Вера
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.